• 메뉴1
  • 메뉴5
  • 메뉴6

건강정보

아이 몸에 두드러기, 해결법은?
관리자 3,050

안녕하세요! 코키아병원입니다~

오늘은 많은 아이들이 경험하는 두드러기에 대해 알아 보겠습니다!

먼저 두드러기는

아이들 15~45%가 경험하는 흔한 피부 증상이에요.

두드러기가 6 주를 넘지 않는다면 급성,

6 주 이상 지속된다면 만성으로 보게 됩니다

(만성 두드러기는 특정 알레르기항원에 과민반응을 일으키는 경우가 많습니다!!)

두드러기 증상

피부 표면이 주위와 경계를 이루는 모양으로 갑자게 붉게 부어오르며,

아이는 그 부분을 가려워하면서 긁습니다!

피부나 점막에 존재하는 혈관의 투과성이 증가되면서

일시적으로 혈장 성분이 조직 내에 쌓이게 되어서

피부가 붉거나, 흰색으로 부풀어 오르고 심한 가려움이 동반하는 피부질환입니다!

보통 하루도 안 가는 경우도 있지만

며칠 내내 지속되는 경우도 있답니다~

그렇다면 두드러기의 원인은 어떤 게 있을까요?

두드러기는 정상적인 알러젠에 역전을 당하면서 과민반응으로 나타나게 돼요

음식, 곤충, 약물, 물리적 자극, 심리적 흥분, 열자극, 한랭자극 등 다양한 원인이 있지만

원인을 알 수 없는 경우가 절반 이상이랍니다 ㅜ_ㅡ

​가장 흔한 원인은 식품 알레르기입니다!

또한 평소에 먹던 음식을 먹더라도 아이의 상태에 따라 올라올 수도 있습니다.

어릴 때는 주로 ​우유, 달걀, 대두, 땅콩 등의 견과류가 원인이고

이후에는 조개류, 갑각류, 생선과 육류 등으로 원인이 다양해집니다.

과일과 토마토 같은 채소에서도 두드러기 증상이 나타나기도 하는데요

대개 음식을 먹은 후 3 일 정도까지 증상히 심해집니다.​

두드러기 치료는

약물 요법과 회피 요법이 있습니다

음식 두드러기는 일단 원인이 되는 음식을 찾아서 안 먹이는 게 최선입니다.

이러한 회피요법은 기간은 따로 정해져 있지 않지만

보통 우유, 달걀 등 동물성 식품은 2~3 년간 중단했다가 다시 먹이지만

땅콩 같은 식물성식품은 더 오래 걸리기도 해요​

​두드러기가 오래 지속될 경우에는 약물을 이용해서 증상을 가라 앉히기도 해요

아드레날린 약물, 항히스타민제, 스테로이드제를 사용하게 되는데

잘못 사용하거나 과용한다면 더 큰 부작용을 일으키키 때문에

반드시 전문의의 정확한 진료와 처방을 받는 게 좋습니다!!

평소에도 두드러기가 나지 않게 잘 관리해 주셔야 합니다!

1. 실내 온도는 시원하게 해 주세요

한랭 두드러기가 아니라면 실내온도를 항상 20~24도로 맞추고,

시원한 생리식염수를 수건에 적셔서 두드러기가 생긴 부분에 올려 피부를 진정시켜 주세요.

2. 원인 음식을 체크해 주세요

음식물 두드러기는 ​원인 식품을 알아내는 것이 중요해요.

먹은 음식을 체크하고, 두드러기가 나타나는지 꼭 살펴 주세요.

3. ​유기농 식품을 먹이세요

​음식에 함께 첨가된 화학물질에 의해 두드러기가 생길 수 있으니

되도록이면 유기농 식품을 먹여 주세요

4. 통풍이 잘 되는 옷을 입히세요

​이렇게 두드러기 증상과 나는 이유, 치료법까지 다 알아 봤습니다!

가장 정확한 건 병원에 찾아서 진료를 받는 게 제일 좋습니다

코키아병원에서 전문적으로 진료를 해 드리고 있습니다.​

아이가 자꾸 토하는 이유는?

카톡자동진료예약
코키아 진료시간표
진료시간
오시는길

이용약관개인정보취급방침

경기도 파주시 청암로 17번길 57, 코키아병원, 코키아빌딩 상호: 코키아 병원 대표: 김혜임 사업자등록증 : 429-93-00557 문의전화: 031-965-1004 FAX: 031-949-3476
All rights reserved. HOLISTIC MARKETING DEMENSIONS & DESIGN CREATIVE BY RICHARDCATHERINE.RC